#Estela
☝🌽 SIN GLUTEN 🌾 👍
Holaaaaa a tod@s!!!
Hoy quería hablaros un poco sobre 👉 LA ENFERMEDAD CELIACA, ya que esta enfermedad me toca de lleno, y hay que irse concienciando, porque por desgracia, todavía hay gente que se cree que es por capricho, y no es así.
▪Esta es una enfermedad autoinmune crónica que es el resultado de una reacción inmune a la ingestión del gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, la centena y la cebada) en individuos susceptibles. La reacción al gluten daña el intestino delgado, lo cual causa una reducción en la absorción de nutrientes y problemas de salud relacionados.
Para desarollar la enfermedad celiaca, es necesario heredar la predisposición genética, tener gluten en la dieta y activar la enfermedad.
🔸 Los factores comunes que pueden activar la enfermedad incluyen el estrés, trauma (por ejemplo debido a una cirugía, etc...) y posiblemente infecciones virales.
▪ Aproximadamente el 10% de los parientes de primer grado de los que ya tienen la condición pueden desarrollar la enfermedad celiaca en algún punto de su vida.
La enfermedad es permanente y el daño al intestino ocurre cada vez que se ingiere gluten, independientemente de si haya síntomas o no.
La enfermedad celiaca es un trastorno genético que afecta a aproximadamente 1 de cada 133 personas. Por cada persona diagnosticada con la enfermedad celiaca, hay aproximadamente 80 más que no son diagnosticadas.
🔹SÍNTOMAS:
Los síntomas clásicos son los relacionados a la absorción reducida de nutrientes e incluyen: diarrea, distensión abdominal, pérdida de peso, anemia y retraso de crecimiento.
Los síntomas categorizados no-clasicos incluyen: migrañas, infertilidad, síndrome de fatiga, dolor de las articulaciones, osteoporosis prematuro y depresión.
👉 Muchas personas no tienen síntomas clásicos como gastrointestinales y algun@s individuos no tienen ni un síntoma obvio.
🔆DIAGNÓSTICO:
La primera prueba médica para la enfermedad celiaca es una prueba de sangre ordenada por su médico.
▪ Esta prueba puede incluir pruebas para los siguientes anticuerpos:
• Anti-transglutaminasa tisular (tTG)
• Anti-endomysiales (EMA)
• Anti-desamidado peptid de gliadina (DGP)
Ya que ninguna de estas pruebas es ideal, normalmente se usa una combinación de pruebas.
Si la prueba de sangre es positiva, luego se hace una biopsia del intestino delgado. Una biopsia que demuestra daño del intestino delgado es la “regla de oro” para una diagnosis de la enfermedad celiaca.
👉 Otra prueba que puede ser recomendada por su médico es la prueba para los HLA DQ2 y DQ8 para confirmar la presencia de los genes necesarias para desarrollar la condición.
🔹TRATAMIENTO:
Seguir una dieta totalmente sin gluten para toda la vida es el único tratamiento disponible.
👉 Esto quiere decir que hay que eliminar de la dieta el trigo, la cebada y el centeno, y cualquier alimento o cualquier ingrediente que contenga derivados de estos granos.
🔆 Normalmente no es necesario tomar medicina a menos que también exista una condición relacionada como la osteoporosis o la dermatitis herpetiforme.
😏 Mejoramiento en una dieta sin gluten es la segunda parte de la “regla de oro” del diagnóstico.
🍴 El mejoramiento puede tardar unos meses o mas. Se mide el mejoramiento por monitorización regular de las pruebas de sangre para anticuerpos, y por mejoramiento en la salud.
👍 Cuando uno sigue la dieta sin gluten, las pruebas de sangre deben volver eventualmente a niveles normales. Esto indica un buen control de la enfermedad celiaca, pero no es un remedio.
Siempre es necesario mantener la dieta sin gluten hasta que se descruba alguna otra forma de tratamiento.
👌LA DIETA:
La dieta sin gluten es un compromiso para toda la vida y no se debe iniciar hasta que tenga un diagnóstico apropiado. No se recomienda empezar la dieta sin hacer todas las pruebas; de lo contrario, esto causaría complicaciones en el resultado del diagnóstico.
▪ Las pruebas para la enfermedad celiaca pueden dar negativas si una persona estuviera en una dieta sin gluten por cierto período de tiempo. Para un diagnóstico válido en tal situación, sería necesario introducir gluten a la dieta de nuevo por un mínimo de varias semanas antes de hacer las pruebas.
🔹PRONÓSTICO:
🔸Es excelente en general, si usted se queda estríctamente en la dieta sin gluten. El intestino delgado mejorará continuamente y empezará a absorber nutrientes de manera normal.
Es probable que se sienta mejor dentro de unos días; pero la recuperación total puede tardar varios meses o hasta unos años.
La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva autoinmune y la confirmación de la existencia de la condicion ayuda a otras generaciones de la familia a hacerse conscientes del riesgo para otros miembros de la misma.
👉Para más información y detalles sobre la dieta, favor de contactar al GIG sitio web:
🔎 www.gluten.org.
😊 Con esto, quiero concienciar a la gente, que este problema, no es sencillo, y no es para tomárselo a risa, ni para dejarlo pasar, más adelante seguiré poniendo más publicaciones, estaros atent@s! 😉
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